Medicina

Quali sono i cibi da evitare con il caldo? Attenzione a questi alimenti

In estate si tende a sgarrare ma alcuni alimenti che potrebbero sembrare rinfrescanti in realtà aumentano solo il caldo

Scopri nel nostro approfondimento quali sono i cibi che gli esperti raccomandano di evitare nella dieta nella stagione calda!

L'estate è il momento in cui si sta più all'aperto e in cui si lascia andare completamente tra pranzi al sacco, aperitivi e cene al ristorante. Sebbene alcuni cibi possono essere utili per l'abbronzatura, altri invece non sono per nulla indicati quando le temperature sono alte perché aumentano ancora di più la sensazione di calore. Una dieta non corretta può portare a irritabilità, difficoltà a concentrarsi e a dormire. Per questo motivo è altrettanto importante idratarsi costantemente. E' anche consigliato aumentare l'assunzione di frutta e verdura fresca.

Cibi da evitare con il caldo: 9 alimenti sconsigliati

Non sono molte le pietanze che sarebbe bene non consumare quando la temperatura è alta. Tra questi figurano:

  1. Carni rosse e insaccati ricchi di colesterolo LDL (cattivo) e grassi saturi. Sono inoltre difficili da digerire e data l'elevata presenza di sale favoriscono la disidratazione. Meglio preferisce prosciutto cotto o crudo, fesa di tacchino, carni bianche e pesce
  2. Fritture: data l'elevata presenza di olio sono ricche di grassi saturi e aumentano il lavoro a carico del sistema digerente e fegato aumentano la sensazione di calore
  3. Grigliate: oltre ai problemi già visti con la carne sono spesso accompagnate da salse e condimenti eccessivamente salati che favoriscono la disidratazione
  4. Alcolici: altamente calorici (7 Kcal per grammo) ma privi di nutrienti. Le calorie si dissipano in calore e favoriscono l'aumento della temperatura interna
  5. Bibite gassate e zuccherate: coloranti e zuccheri aumentano le calorie assunte e per assurdo possono incentivare la disidratazione
  6. Bibite troppe fredde: il corpo per compensare il crollo della temperatura interna aumenta la produzione di calore. Inoltre possono provocare congestione e dissenteria
  7. CIbi speziati o piccanti: portano a un aumento della temperatura interna e della sudorazione che provoca disidratazione
  8. Caffè; ha un effetto diuretico che favorisce la perdita di liquidi e sali minerali
  9. Alimenti precotti: ricchi di conservanti e sale possono favorire la disidratazione e dato che possono deperirsi più velocemente c'è il rischio di contaminazioni batteriche se non correttamente conservati