A- A+
Medicina
Influenza, proteine per combatterla a tavola: brodo, zabaione, stracciatella
Brodo

Influenza, tre proteine per combatterla. Gli esperti: “Sulla tavola brodo, zabaione, stracciatella”

Non semplici "rimedi della nonna", ma soluzioni a prova di scienza per contrastare l'influenza ... con il cibo. Sono tre i piatti della tradizione, infatti, che all'interno di una dieta equilibrata possono dare una mano all'organismo e al sistema immunitario per difendersi dal freddo e dai malanni di stagione.

Tre piatti che sono ricchissimi di proteine: "Ci sono cibi particolarmente indicati nella stagione invernale – sottolinea Elisabetta Bernardi, specialista in Scienza dell’Alimentazione, biologa e nutrizionista – In generale le proteine forniscono i mattoni per costruire altre sostanze che intervengono nella nostra difesa, come gli anticorpi e le cellule del sistema immunitario e svolgono quindi un ruolo importante nella guarigione e nel recupero”. 

Influenza, gli esperti spingono sull'alimentazione: una cura attraverso brodo, zabaione, stracciatella

“La carne, in particolare – evidenzia Bernardi – assicura all’organismo un’ottima quantità di proteine di alto valore biologico; inoltre contiene specifiche sostanze che svolgono un ruolo importante nell’inibire lo stress ossidativo e l’infiammazione, modulare la risposta immunitaria". Ecco perchè il primo dei piatti indicati è il brodo, di carne o di pollo: caratterizzato da altissima digeribilità e assimilabilità, avrebbe un vero e proprio potere curativo grazie a una serie di sostanze dotate di attività medicinale benefica, tra cui un meccanismo antinfiammatorio che contribuisce ad alleviare i sintomi dell’influenza e delle infezioni del tratto respiratorio.

Il secondo alimento è lo zabaione, o meglio il suo ingrediente principe: l'uovo è infatti ricco di vitamine del gruppo B, che contribuiscono alla prima risposta dell’organismo nei confronti di un agente patogeno, oltre a sali minerali, tra cui il fosforo e il ferro e una buona fonte di zinco, essenziale per il buon funzionamento del sistema immunitario. 

Infine, non poteva mancare la stracciatella, ossia la pastina in brodo, sempre con l’aggiunta di un tuorlo d’uovo. Un piatto veloce, semplicissimo da preparare e molto nutriente, un vero rimedio casalingo contro i sintomi dell’influenza.

Iscriviti alla newsletter
Tags:
alimenticurainfluenzaproteine. tavola




in evidenza
Al via le riprese del primo docufilm sulla vita privata di Alberto Sordi

MediaTech

Al via le riprese del primo docufilm sulla vita privata di Alberto Sordi


in vetrina
Meteo: freddo a ripetizione. Weekend gelido con neve

Meteo: freddo a ripetizione. Weekend gelido con neve


motori
Renault Lancia rnlt©, il nuovo concept di vendita

Renault Lancia rnlt©, il nuovo concept di vendita

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.