Allarme nitrosammine cancerogene: ecco in quali alimenti si trovano
Uno studio condotto dall'EFSA riporta che nei cibi lavorati con cottura e salatura possono essere pericolosi. L'elenco completo
Un altro allarme alimentare è scattato, questa volta sotto i riflettori ci sono le nitrossamine cencerogene. Ecco dove si trovano
Scatta una nuova allerta sugli alimenti di uso comune per una quantità di nitrosammine cancerogene, che non fanno bene all'essere umano. Nello specifico come riporta anche wineandfoodtour.it, l'allarme è partito dall’EFSA che evidenzia di come alcuni elementi siano ricchi di nitrosammine. Questi elementi sono potenzialmente cancerogeni o comunque capaci di aumentare una possibile insorgenza dei tumori allo stomaco, fegato ed esofago.
Il presidente degli esperti scientifici dell’EFSA – Dott. Schrenk – ha confermato di come alcuni risultati emersi da una ricerca specifica moltissime persone siano a contatto diretto con queste sostanze. Gli alimenti sono di consumo comune e le preoccupazioni per la salute sono sempre più alte.
Allerta alimenti, che cosa sono le nitrosammine
Lo studio effettuato come cita wineandfoodtour.it, ha puntato i riflettori su 10 tipologie differenti di nitrosammine che sono contenute in vari alimenti.
LEGGI ANCHE: Pasta con pesticidi. Una marca è la peggiore. Ecco qual è
Per tutelare i consumatori, gli scienziati hanno voluto mettere sul tavolo le ipotesi più crude, peggiori di tutti i tempi. Insomma, si deve pensare alle nitrosammine come delle sostanze cancerogene di altissimo livello. Ovviamente è uno scenario voluto e improbabile, ma importante per mantenere alto il livello di attenzione da parte dei consumatori.
Gli esperti spiegano che le nitrosammine sono dei composti chimici che si sviluppano a seguito della trasformazione di un alimento. Quindi cotture ad alte temperature, sino alla digestione secondaria oppure la conservazione. I nitriti si trovano all’interno di molti alimenti, ma il processo di trasformazione li porta ad essere nocivi per la salute.
Allerta alimenti, ecco dove si trovano le nitrosammine
L’EFSA ha voluto quindi allertare i consumatori, come riporta sempre wineandfoodtour.it, così che tutti possano fare attenzione in ogni caso. Alcuni studi, sempre secondo gli esperti, mettono l’accento su quale sia il rischio più grande ovvero lo sviluppo di patologie più o meno gravi a fegato e stomaco. Il rapporto ottenuto verrà inviato alla Commissione Europea, al fine che si discuta di questo con gli Stati Membri e si prendano delle precauzioni in merito.
Gli alimenti da prendere in considerazione, secondo gli scienziati, sono tutti quelli a base di carne che hanno avuto una lavorazione di cottura o salatura. Si parla anche di pesce lavorato, poi c’è la birra e il cacao oltre che le bevande alcoliche in generale.